揮発性のメモ2

知識をメモ書きしておく

餃子

餃子の皮は、コンビニには置いていない。

餃子48個

  • 挽き肉250g
  • キャベツ250g(1/4個)
  • ニラ100g(一束)
  • しょうが少し(チューブから5cm)
  • にんにく少し(2かけら)
  1. 長ネギはおいしくないので使わない
  2. 冷蔵庫に30分おいてから包む
  3. 焼くとき、お湯は半分隠れるまで入れる

餃子25個分のつもりで作りはじめ、皮不足に見舞われたので皮を追加作成。

餃子の皮24枚

  • 薄力粉250g
  • お湯100g(1/2カップ
  • 塩2.5g(小さじ1/2)
  1. 打ち粉も薄力粉を使う

強力粉もラードも家に無いので使わない。